عدد الرسائل : 356 العمر : 38 تاريخ التسجيل : 01/07/2009
موضوع: مخاطر النزله المعويه السبت يوليو 11, 2009 6:59 am
يعتبر الاطباء ان النزلة المعوية هي اهم نتائج التسمم الغذائي وهناك عدة اسباب وراء النزلة المعوية تشمل الاصابة بالفيروسات وتلوث الاطعمة او الاغذية بالبكتيريا او الطفيليات، واعراض جانبية نتيجة لتناول بعض العقاقير او الادوية وكرد فعل عند تناول مادة غذائية جديدة. ونجد الاطفال هم الاكثر اصابة نتيجة لهذا السبب بوجه خاص وبالنزلات المعوية بوجه عام، فاذا كانت رضاعة الطفل طبيعية من ثدي امه فهو حتما سيتأثر باي تغييرات تتبعها الام في نظامها الغذائي. ومن اعراض النزلة المعوية الغيثان والقيء والاسهال والتقلصات بالبطن والانتفاخ وارتفاع طفيف في درجة الحرارة احيانا وتستمر هذه العوارض حتى 40 ساعة. ومن اهم الاسعافات لمن يصاب بالنزلة المعوية شرب الكثير من السوائل واولها الماء لمنع حدوث جفاف في جسمه، ايضا تناول بعض العقاقير مثل AC-Etaminophen ، وعدم تناولها اذا كان المريض مصابا بامراض في الكبد. لكن من الافضل اللجوء الى الطبيب خاصة اذا ما استمرت الحالة اكثر من 40 ساعة واذا كان يرافق عملية الاخراج نزول الدم او ارتفاع الحرارة او الشعور بالدوار او الغثيان عند النهوض من السرير او الارتباك والشعور بعدم الارتياح. واذا ما توقفت كل هذا العوارض، يمكن للمريض بعد ست الى ثماني ساعات وبشكل تدريجي تناول كميات صغيرة من السوائل من دون لون مثل الماء، كما يمكن اعداد وجبة غير دسمة من قطعة من الدجاج والارز وقطعة صغيرة من الخبز، وتجنب تناول الالبان خاصة للاطفال او منتجات الحليب او التي تحتوي على نسبة كبيرة من الدهون لبضعة ايام. ايضا تجنب اعطاء الاسبرين بحجة تخفيض الحرارة، بل على الطبيب تحديد ذلك. ويجب عدم التأخر والذهاب الى الطبيب عند ظهور عوارض معينة على المريض خاصة الاطفال منها التقيؤ دما او عملية اخراج يصاحبها نزول دم او ظهور علامات جفاف مثل جفاف الفم والجلد والشعور بالعطش وظهور الاعياء على عيون الرضيع والبكاء من دون دموع، او عدم تبلل الحفاظات لمدة من 8 الى 12 ساعة او انخفاض الجزء اللبن من رأسه الى الداخل. وهناك انواع من البكتيريا معروفة بكونها تسبب بعض المشكلات، مثل بكتيريا الليستريا التي تسبب اجهاض الحوامل وانواع اخرى تسبب مرضا في الجهاز البولي بعد الاصابة بالنزلة المعوية. ويصيب هذا النوع من المضاعفات الاطفال ما بين سن السنتين والعشر سنوات ، ويبدأ المرض بعد تناول طعام او شراب ملوث بالبكتيريا، حيث يعاني الطفل من ارتفاع درجة الحرارة ومغص وقيء واسهال، وتستمر الاعراض لعدة ايام ثم تختفي، ويصاب الطفل بتعب شديد وارتفاع درجة الحرارة وشحوب شديد وتوتر واختلاط البول بالدم. وقد تؤدي هذه الاصابة في بعض الاحيان الى تأثر وظيفة الكلى ويصاب الطفل بفشل جميع الاعضاء بسبب فقد الدم.. لكن بشكل عام لا يحتاج المصاب بالتسمم الغذائي عادة لأكثر من تعويض السوائل المفقودة بسبب الاسهال او القيء، ويكون التعويض عن طريق شرب سوائل التروية المعدة تباع في الصيدليات او السوائل المعدة في المنزل باضافة ربع كأس من عصير البرتقال وملعقتين كبيرتين من السكر وملعقة صغيرة من الملح في ثلاثة ارباع كأس من الماء.